パレスチナ食堂

中東パレスチナ地方インスパイアされた毎日

アラブクスクスの使い方

Maftoul と呼ばれる

アラブクスクス
今日はこれを使ってサラダを2種。
 
1パックのアラブクスクスを、2 1/2カップの水、塩少々で茹でます。
蓋をしてとろ火で15分。
 
クスクスを少しエクストラバージンオイルをかけ混ぜ合わさます。
 
浸水させたら緑豆、角切りのきゅうりとトマト、ざく切りのパクチーをクスクスに投入。
クミンパウダーとレモン汁をかけて混ぜ合わせれば出来上りです。
味が薄かったらお好みでお塩を少々どうぞ。
 
もう1品
茹で上がったクスクスにこれまた角切りのきゅうりとトマト、ソテーした茄子を投入しアラブブルーザータルを一振りで出来上りです。
 
f:id:palestinecafe:20160416153155j:image
 
見た目にも綺麗なサラダはテンション上がります。
美味しい上に、ヘルシー♡満足。